医学影像学院
|收藏|设为首页
学院新闻
医学影像学院教学副院长苗莹莹受邀参加郑州市人民医院师资培训会
发布时间:2023-11-02 浏览次数:10

(文:刘明月  图: 刘明月

习近平总书记强调:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”这些重要论述既为新时代思政课改革创新指明了方向,也为推动思政课在立德树人中发挥应有作用提供了根本遵循。

111日,检验与影像学院党总支副书记兼医学影像学院教学副院长苗莹莹副教授受邀参加郑州市人民医院第五临床医学院2023-2024学年第一学期师资培训会。主题为医学实践类课程思政研究路径与探索。

苗莹莹结合自身经验,总结出医学实践类课程要首先找准课程特点,进而才可以做出教学大纲,对于课程思政的融入要做到画龙点睛、隐形渗入。紧接着介绍了课程思政的实施要素以及具体思路。最后强调课程思政就是要把行动变成自觉性,润物细无声的渗入到课程当中。

在讨论环节,与会老师们围绕如何挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思政资源、如何完善教学组织与课程内容安排等内容与苗莹莹进行了交流探讨。在场教师表示,通过聆听苗莹莹的分享,深受启发,对课程思政的内涵有了更明确的认识,并对今后开展课程思政建设有了更清晰的方向。